Лечение акне – процесс небыстрый, к которому нужно подходить системно. Поэтому если врачи обещают вам легкое решение проблемы, стоит насторожиться. Лечение акне в среднем длится около шести месяцев, а иногда и дольше. Оно в принципе не может быть быстрым, как бы не обещали вам косметические салоны или группы в социальных сетях, потому что кожа должна успеть полностью обновиться и восстановиться.
Акне — это, прежде всего, дерматологическая, а не косметологическая проблема. Хотя косметология может значительно ускорить процесс выздоровления и сильно сократить количество последствий, ее методы в принципе не способны избавить пациента от причины заболевания. Если вы хотите получить долговременный результат, то это возможно только с помощью комплексной терапии, направленной как на источник проблемы, так и на внешние ее проявления.
Акне относится к заболеваниям сальных желез кожи, а не к косметическому дефекту, поэтому для его лечения разработан четкий алгоритм, которому должны следовать все врачи-дерматологи, как в кожвендиспансерах, так и в частных клиниках.
Но часто происходит так, что пациент просит быстро снять симптомы с помощью косметологических процедур, или клиники предлагают только этот способ, и тогда все, на что может рассчитывать пациент – лишь временное улучшение состояния кожи. Поэтому – повторимся – только правильная диагностика плюс комплексное лечение акне, включающая системную и наружную терапию, способно привести к результату.
Если степень акне легкая, достаточно ограничиться наружной терапией, средняя степень уже требует добавления системной терапии, тяжелая степень обязательно лечится с помощью комплексного подхода.
Как правило, терапия акне строится на антибактериальном и гормональном лечении, а также на применении системных ретиноидов, если у пациента тяжелое нарушение в работе сальных желез. В качестве поверхностных средств, как правило используются топические ретиноиды). В системной терапии, как правило, используются антибиотики, гормоны и системные ретиноиды типа изотретиноина.
Но лучше знать заранее, что ретиноиды - не безобидное средство и имеют ряд серьезных побочных эффектов. Именно из-за таких побочных эффектов пациент часто прекращает терапию, не долечившись. Обычно, чтобы уменьшить негативное их действие, врач подбирает специальные средства ухода за кожей. В некоторых случаях это помогает.
Например, угревая сыпь может быть симптомом таких опасных заболеваний, как розацея, сифилис, дерматозы и аллергии на лекарственные средства. Прыщи могут быть также следствием вирусных заболеваний, например, вируса герпеса. Причем, не сам вирус приводит к высыпаниям, а общее ослабление организма.
Известны случаи, когда при приеме спортивного питания у мужчин также появлялись симптомы, схожие с акне. Также угревая сыпь может быть спровоцирована стрессом, в таком случае она может пройти самостоятельно без специализированного лечения при нормализации нервной системы. Если высыпания не связаны ни с одной из вышеперечисленных причин, значит, диагноз – акне, и можно переходить к лечению.