0
Главная Проблемы Носослезная борозда

Дата публикации / дата обновления: 15.01.2024

Носослезная борозда

Закажите обратный звонок, мы ответим на все ваши вопросы

Коррекция носослезной борозды – это высокоточная эстетическая процедура, нацеленная на улучшение внешнего вида и восстановление молодости лица. Носослезная борозда, также известная как слезная борозда или слезный желоб, представляет собой участок кожи, расположенный между нижним веком и щекой. Эта область часто подвергается изменениям в результате старения, потери объема подкожно-жировой клетчатки и изменения структуры кожи. Визуально это может проявляться в виде углубления и потемнения области под глазами, что придает лицу усталый или стареющий вид. Цель коррекции носослезной борозды – не просто устранение визуальных признаков старения, но и восстановление гармонии лицевых пропорций, что важно для сохранения естественности и индивидуальности внешности. Важно понимать, что успешная коррекция зависит не только от техники выполнения, но и от глубокого понимания анатомических особенностей каждого пациента. С развитием современной медицины и косметологии появилось множество методик коррекции, включая минимально инвазивные процедуры, такие как инъекции филлеров, и более сложные хирургические вмешательства. Выбор метода коррекции должен базироваться на индивидуальных особенностях пациента и рекомендациях специалиста.

Анатомические особенности

Носослезная борозда имеет уникальную анатомическую структуру, она расположена между нижним веком и верхней частью щеки, формируется в результате взаимодействия кожных, мышечных и костных элементов. Главной особенностью этой зоны является её сложная многослойная структура. Под кожей располагается слой подкожно-жировой клетчатки, который в значительной степени определяет объем и контур данной области. С возрастом, из-за уменьшения количества жировых клеток и изменения их распределения, а также вследствие уменьшения эластичности кожи, носослезная борозда становится более выраженной и заметной. Кроме того, важную роль играет соединительнотканный аппарат, включающий в себя волокна коллагена и эластина. Эти компоненты обеспечивают поддержку и эластичность кожи, их состояние также существенно влияет на внешний вид носослезной борозды. Мышечный слой, расположенный глубже, также влияет на ее формирование. Напряжение и расслабление мышц лица могут изменять внешний вид этой зоны, делая ее более или менее заметной. Носослезная борозда не является исключительно «проблемой старения». Она может быть выражена и у молодых людей, что обусловлено индивидуальными анатомическими особенностями.

Носослезная борозда

Показания к коррекции

Коррекция носослезной борозды — это процедура, нацеленная на улучшение внешнего вида лица, она имеет ряд специфических показаний.

  1. Выраженная носослезная борозда - это одно из основных показаний. Углубление и заметность борозды могут быть вызваны возрастными изменениями, уменьшением объема подкожно-жировой клетчатки, а также изменением структуры кожи.
  2. Нередко пациенты обращаются за коррекцией, чтобы избавиться от темных кругов под глазами. Хотя темные круги могут иметь разные причины, углубленная носослезная борозда часто усиливает этот эффект.
  3. С возрастом кожа теряет свою упругость и эластичность, что также может привести к более выраженной носослезной борозде.
  4. Изменения в контурах лица, связанные с возрастом или потерей веса, могут сделать ее более заметной.
  5. У некоторых людей углубленная носослезная борозда является результатом генетических факторов и может проявляться даже в молодом возрасте.

Противопоказания к процедуре

Процедура коррекции, несмотря на свою эффективность и популярность, имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать для обеспечения безопасности и здоровья пациентов.

  • Любые воспалительные процессы, инфекции или поражения кожи в области предполагаемой коррекции являются строгим противопоказанием. Это может включать акне, дерматиты, герпес и другие заболевания.
  • Наличие аллергии на компоненты, используемые в процедуре (например, на определенные типы филлеров), исключает возможность проведения коррекции.
  • Хронические заболевания, такие как сахарный диабет, аутоиммунные расстройства или сердечно-сосудистые патологии, могут быть противопоказанием, особенно в период обострения.
  • В связи с возможным риском для здоровья матери и ребенка, коррекция носослезной борозды не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
  • Пациенты с нарушениями свертываемости крови или принимающие антикоагулянты подвергаются повышенному риску кровотечений и гематом во время и после процедуры.

Методы коррекции

Коррекция может быть выполнена различными методами, каждый из которых имеет свои особенности, преимущества и ограничения.

  1. Инъекции филлеров - одна из самых распространенных и минимально инвазивных процедур. Используются гиалуроновая кислота или другие биосовместимые материалы. Процедура быстрая, результаты заметны сразу и могут длиться от 6 месяцев до года. Риск осложнений минимален, но требуется периодическое повторение процедуры.
  2. Хирургическая пластика включает различные хирургические методы, такие как лифтинг нижнего века или перераспределение жировых клеток. Подходит для более выраженных дефектов. Результаты более долгосрочные, но реабилитационный период дольше.
  3. Лазерное омоложение подходит для улучшения текстуры кожи и уменьшения мелких морщин вокруг глаз.
  4. Терапия нитями включает введение специальных рассасывающихся нитей, которые стимулируют производство коллагена и подтягивают кожу.

Метод

Преимущества

Ограничения

Длительность эффекта

Реабилитация

Инъекции филлеров

Минимальная инвазивность, быстрый результат

Требуются повторные процедуры

6-12 месяцев

Нет

Хирургическая пластика

Долгосрочный эффект, решение глубоких дефектов

Длительное восстановление, риск осложнений

Несколько лет

Да

Лазерное омоложение

Улучшение текстуры кожи

Менее эффективно для глубоких борозд

Варьируется

Несколько дней

Терапия нитями

Подтяжка кожи, стимуляция коллагена

Необходимость повторения

1-2 года

Несколько дней


 

Процесс коррекции носослезной борозды

Процесс коррекции является комплексным и требует тщательного планирования и профессионального подхода. Его можно разделить на несколько ключевых этапов.

  1. Первый и, возможно, самый важный этап – это консультация со специалистом. Во время приема врач оценивает анатомические особенности носослезной борозды пациента, обсуждает его ожидания и желаемые результаты, а также выявляет возможные противопоказания.
  2. На основе полученной информации специалист разрабатывает индивидуальный план коррекции. План может включать выбор метода (инъекции, хирургическое вмешательство, лазерное омоложение и т.д.), подбор материалов и определение точек введения филлеров или области хирургического доступа.
  3. Перед процедурой пациенту могут быть даны инструкции по подготовке, которые могут включать временное прекращение приема определенных медикаментов, отказ от алкоголя и никотина, а также подготовка кожи в соответствии с рекомендациями врача.
  4. Сама процедура коррекции проводится в условиях клиники или медицинского кабинета. Длительность процедуры варьируется в зависимости от выбранного метода: инъекции занимают относительно мало времени, в то время как хирургические вмешательства могут требовать больше времени и, возможно, общей анестезии.
  5. После процедуры пациент получает рекомендации по уходу за областью коррекции, которые могут включать применение специальных кремов или мазей, временный отказ от физических нагрузок и прямых солнечных лучей, а также рекомендации по приему обезболивающих средств или антибиотиков (при необходимости).
  6. В последующие дни и недели после процедуры важно наблюдение за динамикой изменений и, при необходимости, проведение дополнительных коррекций.
Носослезная борозда

Осложнения и их предотвращение

  1. Воспаление, инфекция на месте введения филлеров или послеоперационная инфекция – редкие, но возможные осложнения. Для предотвращения инфекций необходимо соблюдение стерильности при проведении процедуры и правильный послепроцедурный уход.
  2. Некоторые пациенты могут испытывать аллергические реакции на филлеры или анестетики. Тщательный сбор анамнеза и проведение тестов на аллергию перед процедурой могут помочь избежать этого риска.
  3. Гематомы и отеки - одни из наиболее частых осложнений, особенно после инъекционных процедур. Избежать их поможет ограничение физической активности и применение холода в первые часы после процедуры.
  4. Неравномерное распределение филлера может привести к асимметрии или неровностям. Советуем выбирать опытного специалиста, чтобы не сталкиваться с этой проблемой.
  5. В редких случаях инъекции могут вызвать изменение пигментации кожи.
  6. Чрезмерное введение филлера или неправильная техника может привести к ненатуральному внешнему виду. Чтобы избежать подобных рисков, выбирайте только проверенных и опытных специалистов.

Результаты и ожидания

  • Пациенты должны понимать, что некоторые методы коррекции, например, инъекции филлеров, дают немедленные результаты, но требуют повторения через определенный период. Хирургические методы, в свою очередь, могут обеспечить более долгосрочные эффекты, но требуют длительного периода восстановления.
  • Важно знать, что результаты коррекции варьируются в зависимости от индивидуальных анатомических особенностей пациента и выбранного метода.
  • Сразу после процедуры возможны отеки, покраснения или другие временные изменения. Окончательный результат станет виден через некоторое время после уменьшения этих симптомов.
  • Врач и пациент должны заранее обсудить ожидания и объяснить, насколько реально их достичь, учитывая индивидуальные особенности и возможности современной эстетической медицины.
Хачатурян Л.А. автор статьи

Прайс-лист

B01.008.001
Онлайн Консультация глав. врача Хачатурян Л. А.
5 000₽
B01.008.004
Онлайн повторная консультация
3 000₽
A16.30.054
Игольчатая RF терапия - веки ( верхние и нижние )
30 000₽
A16.30.054
Игольчатая RF терапия - лицо
60 000₽
A16.30.054
Игольчатая RF терапия - щеки + веки ( 1 зона )
45 000₽
A16.30.054
Игольчатая RF терапия - щеки + веки ( 2 зоны )
50 000₽
A21.01.002
Массаж лица по методике РОШ (пластический, акупунктурный) при оплате курса от 10 процедур, цена за 1 процедуру
5 000₽
A21.01.002
Массаж лица по методике РОШ (пластический, акупунктурный) 1 процедура
7 000₽
A16.30.054
Игольчатая RF терапия - веки ( верхние и нижние )
30 000₽

Не является публичной офертой. Cтоимость указана приблизительно и может быть изменена в зависимости от фактически оказанных услуг