ГлавнаяБлог Диета при акне - интервью с д.м.н. Л.А. Хачатурян

Дата публикации / последнего обновления: 21.07.2023

Статья

Диета при акне - интервью с д.м.н. Л.А. Хачатурян

Оглавление

Закажите обратный звонок, мы ответим на все ваши вопросы

На вопросы отвечает Главный врач медицинского центра ROSH Л.А. Хачатурян, создатель авторской методики лечения акне

-Какое значение в вашей методике лечения угревой сыпи имеет диета? Должны ли пациенты, у которых диагностированы различные виды и формы угревой сыпи, соблюдать особую диету? Насколько большое влияние имеет питание на состояние нашей кожи?

Вопрос соблюдения диеты всегда стоит при лечении практически всех заболеваний, их профилактики, да и просто ведении здорового образа жизни. Весь интернет, телевидение пестрят статьями и разнообразными рекомендациями в этой области. Скажу одно - девиз "Мы то, что мы едим " абсолютно верен! Доказательством является то, что многие кожные заболевания, и акне в том числе, не встречается у представителей некоторых тихоокеанских островов (подтверждено проф. Джерри Тан из Онтарио, Канада).

«Не старайтесь исключить все сразу, не занимайтесь подбором диет самостоятельно, посоветуйтесь со специалистом, сделайте необходимые проверки и освободите свою иммунную систему от лишней нагрузки. И тогда ваша кожа будет здоровой и красивой! »

Л.А. Хачатурян доктор медицинских наук

-В чем особенность питания этих народностей? Чем их рацион отличается от нашего? Исследования больших групп людей из разных регионов нашей планеты установили прямую зависимость между пищевым рационом и болезнями, которыми страдают люди. Рацион питания, например, папуасов очень прост: это фрукты, рыба, коренья, сезонная зелень, кокосы, мясо диких животных. Современная цивилизация привнесла в этот рацион высокообработанные продукты: это пища с высоким гликемическим индексом и разнообразные молочные продукты. - Как же они влияют на акне? Постараюсь простым языком объяснить, а кому интересно более глубоко разобраться в проблеме советую почитать научную литературу: Acne:The role of medical nutrition therapy(Jenifer Barris), The Dietary Cure for Acne by Loren Cordian, Diet in Acne byMelnik B, Acta Derm Venerol и др.издания. Продукты с высоким гликемическим индексом (зерновые) содержат глютены, которые, подобно сахару, вызывают повышение уровня глюкозы в крови, вызывают инсулиновую резистентность, усиливают секрецию андрогенных гормонов. Как следствие, гиперактивно растут клетки внутри пор, что неминуемо влечет за собой их закупоривание и как результат - акне. Присутствие в рационе большого количества животного белка (это мясо, яйца, смеси белковые) так же усиливает выработку инсулинподобного фактора роста (ИФР1) и андрогенов. Акне при этом обостряется. -То есть, можно сказать, что при акне достаточно снизить потребление мяса и хлебобулочных изделий, и здоровье кожи заметно улучшится? Нет, не совсем так. Отдельно поговорим о коровьем молоке. Многими научными исследованиями доказано, что большая часть взрослого населения планеты имеет скрытую непереносимость молока, в организме таких людей накапливаются антитела, которые приводят к нарушениям в иммунной системе, нарушается проницаемость стенок кишечника и возникает воспаление. Кроме того, вспомним, что женщина кормит грудью младенца, и в молоке содержится много витаминов и гормонов, которые необходимы малышу для нормального развития и роста. Это относится и к другим видам живых существ! В молоке даже экологически выращенных коров содержится более 60-ти гормонов, в основном анаболиков, в нем много тестостерона, прогестерона, инсулина, ИФР и др. Нет молока без гормонов. Кроме того, содержащаяся в молоке лактоза тоже усиливает выработку инсулина, нарушает соотношение гормонов. Можно сказать словами известного американского диетолога Франка Липмана: хотите иметь здоровую кожу без акне - исключите из своего рациона три вида продуктов: молоко, сахар и глютен! -Можно ли сказать, что это и есть секрет здоровой кожи? Или есть еще какие-то ограничения? Увы, есть. Не надо забывать о людях, страдающих скрытой пищевой непереносимостью к определенным продуктам питания. Классические аллергики точно знают, на что у них аллергия. Съел, например, орехи или цитрусы, и через некоторое время на теле появляется покраснение, сыпь или зуд, вплоть до отека Квинке. А очень большая группа человечества ест все, не имея таких проявлений. Но непереносимость есть и у многих из них! Только проявляется это в виде хронических заболеваний, в том числе акне. -И как можно узнать о такой форме аллергии? Для этого существуют специальные анализы крови - ELISA test или ИФА (иммуноферментный анализ). Это, иммунологический метод, который по Ig G (это один из видов антител) определяет пищевую непереносимость. Раньше его делали только в Англии и США, а теперь его можно сделать и в России. - А другие методы диагностики существуют? Существует довольно быстрая диагностика на основные пищевые продукты на немецком физиотерапевтическом аппарате BICOM Optima, которым широко пользуются во всех европейских странах, особенно для диагностики и лечения аллергических заболеваний у взрослых и детей. Этот аппарат есть у нас в клинике. -Мы говорим только о том, что есть нельзя. А что полезно и есть при акне? Как составить правильную диету? Пищевой рацион у больных акне должен на 70% состоять из растительных и на 30% из белковых продуктов. В рационе должно быть много калия, кальция, цинка и витаминов А, С и группы В. Это много рыбы, птицы, меньше красного мяса, зеленые овощи, ягоды, фрукты и орехи, безглютеновые крупы, бобовые и специи. Делайте периодически очищения организма (если есть хронические заболевания или камни - обязательно проконсультируйтесь предварительно с врачом). Интересные рекомендации дает Сара Готфрид из Гарвардского Университета о балансе гормонов и здоровом образе питания. Не старайтесь исключить все сразу, не занимайтесь подбором диет самостоятельно, посоветуйтесь со специалистом, сделайте необходимые проверки и освободите свою иммунную систему от лишней нагрузки. И тогда ваша кожа будет здоровой и красивой!