0
ГлавнаяБлог Второй подбородок: причины появления и методы коррекции

Дата публикации / последнего обновления: 21.07.2023

Статья

Второй подбородок: причины появления и методы коррекции

Закажите обратный звонок, мы ответим на все ваши вопросы

Второй подбородок — эстетический дефект, который одинаково часто беспокоит не только женщин, но и мужчин. Отложение жира и обвисание кожи в подчелюстной зоне не украшает никого и далеко не всегда связано с лишним весом или преклонным возрастом. Кожа подбородочно-шейной зоны почти всегда открыта и наиболее подвержена влиянию неблагоприятных факторов извне. Кроме того, эта область является так называемой жировой ловушкой, т. е. даже при незначительной избыточной массе тела жир здесь накапливается в первую очередь, а при снижении веса — расходуется в последнюю.

Причины образования второго подбородка

  • Нарушения прикуса и другие патологии формирования жевательно-речевого аппарата могут способствовать появлению второго подбородка.
  • Особенности анатомического строения нижнего отдела лицевого черепа и горла. Вероятность образования второго подбородка тем выше, чем короче шея; чем больше угол между нижней челюстью и шеей; чем ниже расположен образованный пластинками щитовидного хряща выступ гортани (кадык) у мужчин.
  • Генетический фактор. По наследству могут передаваться особенности анатомического строения, метаболизма и биосинтеза белков. Нарушение обмена веществ нередко проявляется склонностью к полноте, а замедление процесса синтеза и созревания белков тормозит и регенерацию коллагена — все это способствует появлению такого эстетического дефекта, как второй подбородок.
  • Нарушение осанки. Привычка сутулиться и держать голову опущенной вниз ведет к образованию второго подбородка из-за ослабления мышц передней части шеи.
  • Неправильное положение во время отдыха. Сон, чтение или использование гаджетов (планшетов, смартфонов), лежа на высоких подушках, провоцируют возникновение второго подбородка.
  • Лишний вес, ожирение. В любом возрасте чрезмерное увеличение массы тела сопровождается отложением жира в подбородочно-шейной области.
  • Резкое похудение. При значительном снижении массы тела происходит обвисание кожи, в том числе в области подбородка.
  • Гормональные нарушения. Изменение гормонального фона практически всегда сопровождается увеличением или снижением веса, что в свою очередь ведет к образованию второго подбородка.
  • Патологии иммунной системы. Заболевания щитовидной железы, например, нередко сопровождаются образованием второго подбородка.
  • Возрастные изменения. Даже при правильном уходе уже в возрасте 35-40 лет кожа начинает терять эластичность, что приводит к ее обвисанию, и с каждым годом признаки гравитационного птоза становятся все заметнее.
Второй подбородок: причины появления и методы коррекции

Безоперационная коррекция второго подбородка в клинике ROSH

Появление второго подбородка свидетельствует об ослаблении шейных мышц, чрезмерном увеличении слоя подкожно-жировой клетчатки, значительном снижении эластичности дермы. Устранить эти проблемы можно консервативными или малоинвазивными методами без обращения к пластическому хирургу. В распоряжении специалистов клиники ROSH большой арсенал современных технологий и инновационного оборудования для устранения эстетических проблем. Опытные косметологи выполняют коррекцию подбородка с использованием безопасных сертифицированных препаратов, в каждом конкретном случае разрабатывая оптимальную тактику терапии с учетом пожеланий пациента.

Коррекция второго подбородка MesoSculpt

MesoSculpt C71 (Мезоскульпт) — новый, не имеющий аналогов гель-имплантат, выпускаемый американской компанией ABG LAB LLC, специализирующейся на разработке и внедрении инновационных технологий в сфере эстетической медицины. В Российской Федерации его применение для подкожных и внутридермальных инъекций разрешено с ноября 2017 года. Вещества, входящие в состав MesoSculpt C71, оказывают комплексное воздействие на ткани в зоне введения. После инъекции препарата происходит постепенное уменьшение объема жировых клеток без их повреждения, запускается механизм ревитализации тканей, стимулируются процессы синтеза коллагена и эластина, что в свою очередь обеспечивает подтяжку начавшей обвисать кожи.

Преимущества и недостатки MesoSculpt C71 По сравнению с использованием некоторых липолитиков, MesoSculpt C71 обладает рядом преимуществ:

  • мультивоздействие на ткани в зоне коррекции обеспечивает хорошо выраженный моделирующий и омолаживающий эффект;
  • уменьшение объема локальных жировых отложений происходит без повреждения липидов, т. е. без некроза жировых клеток и сопутствующих этому процессу осложнений;
  • отсутствие сильных болевых ощущений как во время процедуры, так и в период реабилитации;
  • результат коррекции сохраняется продолжительное время (до 2 лет);
  • отсутствие специфических побочных эффектов и осложнений после коррекции с MesoSculpt C71.

К недостаткам гель-имплантата MesoSculpt C71 можно отнести относительно высокую стоимость самого препарата.

Как проводится коррекция с MesoSculpt C71

Коррекции второго подбородка с MesoSculpt C71 предшествует очная консультация, в ходе которой косметолог проводит осмотр пациента, выполняет необходимые тесты и принимает решение о продолжительности курса, который обычно состоит из нескольких лечебных сеансов и 1-3 профилактических. Сами процедуры проводятся амбулаторно, занимают немного времени и не требуют использования специального оборудования.

  1. Упаковку, в которой находится шприц с 1 мл MesoSculpt C71 (без иглы), вскрывают в присутствии пациента.
  2. После очистки зоны коррекции от загрязнений ее дважды обрабатывают антисептиком. В отдельных случаях, при низком болевом пороге, применяют местную анестезию.
  3. Затем специалист выполняет инъекции MesoSculpt C71: захватывает кожную складку и вводит в нее необходимое количество препарата на глубину 4-6 мм.
  4. В завершении процедуры зону коррекции еще раз обрабатывают антисептиком. Для уменьшения дискомфорта может быть нанесена успокаивающая маска или использован холодный компресс.

Побочные эффекты

  • Специфические побочные эффекты для MesoSculpt C71 не выявлены.
  • Из-за относительно малого объема жирового депо в зоне подбородка практически отсутствует риск проявления таких характерных для применения липолитиков, побочных эффектов, как повышение температуры, незначительные нарушения работы ЖКТ и органов выделительной системы.
  • В зоне коррекции возможен временный дискомфорт, связанный с выполнением инъекций: небольшой зуд, легкая гиперемия, незначительная отечность и т. п.

Противопоказания

Противопоказаниями для проведения коррекции второго подбородка MesoSculpt C71 являются:

  • возраст до 18 лет;
  • аллергия на какое-либо из действующих веществ или препарат в целом;
  • косметические имплантаты в подчелюстной зоне;
  • период беременности и лактации;
  • острые воспалительные процессы;
  • хронические кожные заболевания;
  • аутоиммунные патологии.

Инъекции MesoSculpt C71: подготовка и реабилитация

Проведение инъекций MesoSculpt C71 не требует специальной подготовки. Индивидуальные рекомендации пациенты получают на предварительной очной консультации у косметолога. Полностью оценить результат коррекции можно спустя 10-15 дней после основного курса инъекций. После каждой процедуры необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • в течение суток нельзя наносить косметику на зону коррекции, посещать бани и солярий, находиться под прямыми солнечными лучами, допускать переохлаждения или перегрева;
  • в течение двух суток необходимо воздержаться от спортивных тренировок, физических перегрузок в быту и на работе.

Липолитическая мезотерапия

Внутрикожное введение липолитических мезококтейлей — один из современных малоинвазивных методов устранения второго подбородка. Для достижения желаемого результата необходимо выполнить несколько процедур с интервалом в 8-10 дней. Есть два вида мезококтейлей для инъекционного липолиза:

  • липоредукторы — способствуют уменьшению объема жировых клеток;
  • истинные липолитики — разрушают жировые клетки на компоненты, которые выводятся с током лимфы.

Преимущества и недостатки метода

  • Благодаря липолитической мезотерапии можно значительно уменьшить объем жирового депо в подчелюстной зоне.
  • Все манипуляции выполняются амбулаторно.
  • Результат инъекционного липолиза сохраняется продолжительное время (не менее года).
  • Инъекционное введение липолитических мезококтейлей не имеет специфических побочных эффектов или осложнений.

К сожалению, не всегда возможно эффективное устранение второго подбородка по этой методике. При наличии большого объема обвисшей, потерявшей эластичность кожи (например, в результате гравитационного птоза) использование липолитической мезотерапии нецелесообразно.

Как проводится липолитическая мезотерапия второго подбородка

  • Сначала выполняют очищение и антисептическую обработку зоны коррекции. При необходимости (низкий болевой порог) наносят анестетик.
  • Затем проводят серию внутрикожных инъекций для равномерного распределения мезококтейля.
  • Завершают процедуру антисептической обработкой и нанесением успокаивающей маски или охлаждающего компресса.

Противопоказания и побочные эффекты Как и другие виды инъекционной пластики, коррекцию с использованием липолитических мезококтейлей не проводят при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов или препарата в целом, наличии кожных и аутоиммунных патологий, ОРВИ, во время беременности и кормления грудью, в период обострения хронических заболеваний и т. д. При правильном подборе препарата и грамотном проведении процедуры побочные эффекты носят непродолжительный характер и связаны с техникой введения мезококтейля:

  • в течение первых 2-3 суток после сеанса возможно покраснение, отечность, ощущение жжения в зоне коррекции, чувство распирания в местах введения иглы;
  • в течение недели могут быть заметны кровоподтеки от инъекций.

Подготовка и реабилитационный период

За сутки до сеанса липолитической мезотерапии необходимо отказаться от употребления алкоголя, максимально сократить физические нагрузки, а также выполнять полученные на предварительной консультации у косметолога индивидуальные рекомендации (например, на время прекратить прием тех или иных препаратов).

  • Сразу после завершения сеанса для равномерного распределения мезококтейля необходимо спокойно отдохнуть в положении лежа и выпить 400-500 мл воды для восстановления водно-солевого баланса.
  • В первые сутки после инъекций липолитических мезококтейлей для более быстрого восстановления кожи и устранения возможного дискомфорта рекомендуется на зону коррекции прикладывать охлаждающие компрессы.
  • В течение всего курса и 2 недель после его окончания нельзя посещать сауну и находиться под прямыми лучами солнца.

Для эффективного выведения жира и сохранения результата на более долгий срок после липолитической мезотерапии рекомендуется:

  • ежедневно выпивать не менее 2 литров воды;
  • регулярно совершать прогулки на свежем воздухе;
  • В течение всего курса и 2 недель после его окончания нельзя посещать сауну и находиться под прямыми лучами солнца.
  • в любое время года пользоваться солнцезащитными средствами.

Инфракрасный термолифтинг Skin Tyte

Инфракрасный термолифтинг области второго подбородка при помощи модуля Skin Tyte II — безболезненный и безопасный способ омоложения кожи путем быстрого избавления от эстетического дефекта. Суть метода заключается в бесконтактном прогреве находящегося в дерме коллагена до температуры 40-42 градуса оC, что стимулирует процесс выработки новых, повышающих упругость кожи коллагеновых волокон. В зависимости от индивидуальных показаний проводят несколько сеансов термолифтинга с интервалов в 15-20 дней. Визуально улучшение состояния кожи заметно сразу после процедуры, но процесс активного омоложения дермы продолжается и после завершения курса. Полностью оценить эффективность инфракрасного термолифтинга Skin Tyte II можно через полгода, а его результат сохраняется до 3 лет.

Преимущества и недостатки термолифтинга Skin Tyte

Инфракрасный термолифтинг с модулем Skin Tyte II:

  • не вызывает болевых ощущений или дискомфорта;
  • не приводит к образованию ожогов или других повреждений кожных покровов;
  • безопасен для любого типа кожи;
  • не требует специальной подготовки и реабилитации.

Следует иметь в виду, что метод малоэффективен при наличии значительных жировых отложений в области подбородка и шеи, а также при сильном обвисании кожи в результате гравитационного птоза.

Как проходит процедура инфракрасного термолифтинга

После очищения зоны коррекции на нее наносят тонкий слой проводникового геля. Затем косметолог с помощью модуля Skin Tyte II — специальной насадки к инновационной платформе JOULE — равномерно прогревает кожу инфракрасным излучением. По завершении сеанса возможно небольшое покраснение кожных покровов, которое проходит в течение получаса.

Противопоказания и побочные эффекты

Проведение инфракрасного термолифтинга противопоказано в тех же случаях, что и описанные выше инъекционные методы коррекции, а также при индивидуальной непереносимости ярких вспышек света. Побочные эффекты и негативные последствия после выполнения термолифтинга отсутствуют.

Контурная пластика второго подбородка

Контурная пластика — безоперационная технология устранения эстетических дефектов и омоложения кожи путем введения в проблемные зоны гелей-филлеров, изготовленных на основе гиалуроновой кислоты. Благодаря инъекциям специальных препаратов, можно не только нивелировать горизонтальные морщины, придавать контуру нижней части лица четкость, устранять обвисание утратившей эластичность кожи, возвращать ей упругость, но и запускать процесс неоколлагенеза — омоложения дермы.

Преимущества и недостатки КП

Основные преимущества контурной пластики:

  • атравматичность и безболезненность всех манипуляций;
  • амбулаторное выполнение процедур;
  • практически полное отсутствие побочных эффектов;
  • наличие в составе препаратов веществ, способствующих восстановлению эластичности кожи и предупреждающих ее старение;
  • моментальный лифтинговый и омолаживающий эффект.

Но инъекционное введение гелей с гиалуроновой кислотой не может решить всех проблем, связанных с таким эстетическим дефектом, как второй подбородок. Например, применение этой технологии нецелесообразно при наличии большого скопления жировых отложений в зоне коррекции.

Особенности проведения контурной пластики второго подбородка

Существует несколько гелей-филлеров на основе гиалуроновой кислоты, методов выполнения контурной пластики и способов введения препаратов. В каждом конкретном случае специалисты клиники ROSH составляют индивидуальный план инъекционной коррекции второго подбородка: подбирают гели, разрабатывают тактику выполнения и определяют количество процедур. Инъекционная коррекция второго подбородка выполняется амбулаторно. Продолжительность сеанса зависит от сложности и объема предстоящих манипуляций. Более подробно об особенностях проведения инъекционной пластики с препаратами на основе гиалуроновой кислоты, рекомендациях по подготовке и восстановлению после ее выполнения, противопоказаниях и побочных эффектах вы можете прочитать в статье “Название — ссылка”.

Упражнения для устранения второго подбородка

Выполнение специальной лицевой гимнастики актуально как при наличии противопоказаний для описанных выше методов коррекции второго подбородка, так и для закрепления результата после их применения или профилактики повторного развития проблемы. Но прежде чем приступить к упражнениям, необходимо проконсультироваться с косметологом. Сейчас в открытом доступе (СМИ, интернет и т. п.) переизбыток нередко чисто рекламной информации о различных “волшебных упражнениях”, “секретных гимнастиках”, “чудо-тренажерах” для лица и шеи. Слепое копирование чужого опыта не всегда дает положительный результат, а иногда наносит ощутимый вред. Например, если образование морщины связано не с ослаблением, а гипертонусом той или иной мышцы, дополнительная нагрузка на нее в ходе тренировки может увеличить перенапряжение и усугубить проблему. Опытный специалист с учетом анатомических особенностей и причин возникновения эстетического дефекта подберет индивидуальный комплекс упражнений для коррекции овала лица, укрепления или расслабления мышц, уменьшения жировых отложений в проблемной зоне. Покажет, как правильно выполнять гимнастику для коррекции второго подбородка, даст рекомендации по продолжительности и интенсивности тренировок. Преимущества и недостатки гимнастики для мышц лица и шеи очевидны:

  • проводить занятия можно в любом месте и в любое время;
  • при правильно подобранном индивидуальном комплексе упражнений исключено проявление побочных явлений и осложнений;
  • лифтинговый эффект будет заметен через несколько месяцев регулярных тренировок и сохранится надолго при их продолжении;
  • результат во многом зависит от состояния проблемной зоны до начала занятий; например, полностью восстановить эластичность дряблой кожи и/или устранить глубокие возрастные морщины с помощью только гимнастики не удастся.

Массажи для коррекции второго подбородка

Массаж нижней трети лица и шеи — еще один дополнительный метод коррекции и профилактики второго подбородка. Его применение целесообразно в тех же случаях, что и выполнение индивидуального комплекса лицевой гимнастики. Для улучшения циркуляции крови, активизации процесса липолиза, повышения упругости кожи проблемной зоны и т. п. рекомендуется проведения курса одного из видов массажа:

  • ручного,
  • вакуумного,
  • вибрационного.

Преимущества и недостатки

Все виды массажа для коррекции второго подбородка безопасны и безболезненны, не требуют специальной подготовки или реабилитации. Уже после первой процедуры улучшается циркуляция крови и лимфы в проблемной зоне. К недостаткам метода можно отнести необходимость в проведении нескольких сеансов.

Противопоказания и побочные эффекты

При правильном выполнении манипуляций во время массажа появление каких-либо побочных эффектов, а тем более негативных последствий полностью исключено. Противопоказаниями для проведения любых видов массажа являются:

  • наличие гнойничков, язвочек, царапин и других повреждений кожи в зоне коррекции;
  • заболевания щитовидной железы (выполнение массажа возможно после консультации у эндокринолога);
  • увеличение лимфатических узлов;
  • кожные заболевания;
  • онкологические патологии;
  • обострение хронических заболеваний;
  • острые инфекции.

Профилактика второго подбородка

Профилактика второго подбородка Образование второго подбородка можно предупредить своевременными превентивными мерами.

  • Следите за правильным формированием и функционированием жевательно-речевого аппарата, своевременно посещайте стоматолога-ортодонта.
  • Контролируйте свой вес: питайтесь полноценно и правильно, избегайте резких перепадов массы тела.
  • Занимайтесь физкультурой, уделяя внимание сохранению правильной осанки.
  • Откажитесь от привычки спать на высоких подушках и читать в постели.
  • Выполняйте самомассаж и специальные упражнения для укрепления мышц лица и шеи.
  • Регулярно ухаживайте за кожей шеи и зоны декольте: два раза в неделю наносите маски и/или компрессы.

Наилучший результат можно получить при комплексном подходе, сочетая профилактику с омолаживающими процедурами по современным инъекционным и аппаратным методикам. Опытные специалисты клиники ROSH для каждого пациента разрабатывают индивидуальную программу предупреждения и коррекции второго подбородка.