0
ГлавнаяБлог Проблемная ситуация, акне

Дата публикации / последнего обновления: 08.02.2011

Статья

«Ничего, выйдешь замуж, пройдет» — к сожалению, я часто слышу эти слова у себя на приеме; их говорят родители своим детям-подросткам. Став постарше, они слышат примерно такие слова утешения: «Ну, вот родишь — пройдет». И только к сорока годам, когда сказать уже нечего и человек видит, что состояние кожи никак не улучшилось, а стало только хуже, он начинает принимать меры. Речь идет об акне — болезненных воспалениях, которые люди с проблемной кожей так тщетно пытаются замаскировать или отвлечь внимание от них красивой прической и дорогими нарядами.

Ежедневно мы видим десятки рекламных компаний препаратов, «лечащих» прыщи. Но все эти средства дают лишь временное улучшение и не избавляют от самого заболевания кожи. Лечение акне превратилось в бизнес с мульмиллиардными оборотами. Возникает вопрос: можно ли избавиться от этой проблемы раз и навсегда? И если да, то почему же столько людей до сих пор страдает от акне?

Важно знать, что акне — это не эстетическая проблема, а заболевание всего организма, так как кожа не живет самостоятельной жизнью, а является зеркалом здоровья органов и организма в целом. Последние исследования в области дерматологии показывают, что наличие микробно-вирусной патологии, иммунодефицитов и генетическая предрасположенность являются пусковым механизмом для развития акне. К сожалению, многие салоны красоты берутся лечить сложные дерматологические проблемы, не имея ни достаточного клинического опыта, ни клинической базы для лечения.

Самостоятельное бесконтрольное пользование аптечными препаратами (по рекомендации друзей или самих работников аптек) может только усугубить процесс. Болезнь приобретает вялотекущий хронический характер. В результате ко мне обращаются «запущенные» пациенты, которых не покидает ощущение безысходности. Некоторые настолько привыкают к своей постоянно воспаленной коже и ни во что не верят, что уже даже не пытаются лечиться. Не надо опускать руки. Акне излечимо! Вовремя начатое лечение обязательно даст положительный результат.

Напечатано в журнале «ОК!» от 4 ноября 2010 года. Скачать

Что следует знать:
При наличии постоянных высыпаний обращайтесь к дерматологу
Не пытайтесь избавиться от гнойничков самостоятельно — в нестерильных условиях
Не используйте тональные кремы (даже с так называемым лечебным эффектом) и автозагары. Они только усугубляют воспаление
Не загорайте. Временное улучшение после инсоляции необратимо ведет к обострению болезни, так как ультрафиолетовые лучи являются сильным иммунодепрессантом
Ни в коем случае не делайте механическую чистку лица, если у вас акне
Напечатано в журнале «ОК!» от 4 ноября 2010 года.