0
ГлавнаяБлог Невусы (родинки)

Дата публикации / последнего обновления: 18.08.2014

Статья

Автор Опарин Роман Борисович  
к.м.н. доцент Кафедры кожных и венерических болезней РМАПО,
главный ДВ СВАО г. Москвы 
 

Невусы как правило пигментированные от светло-коричневого до черного пятна на коже, имеющие чаще небольшие размеры. Невусы могут существовать с рождения (врожденные), но чаще возникают в процессе жизни. 

Наиболее массово они возникают в подростковом возрасте. Врожденные невусы имеют крупные размеры, значительно выступают над поверхностью кожи. Часто подобные невусы покрыты грубыми пигментированными волосами. 

Врожденные невусы представляют угрозу только, если к моменту полового созревания они имеют размер более 2-х см. В этом случае они иссекаются. Приобретаемые невусы чрезвычайно разнообразны по своей структуре. Опасность, исходящая от невусов, заключается в их опошпг возможности трансформироваться (переродиться) в самую злокачественную опухоль – меланому.  Риск возникновения меланомы существенным образом зависит от вида невуса и суммарной дозы инсоляции (суммарного времени пребывания невуса на солнце в течении жизни). Не все невусы одинаково опасны. Большая часть невусов не представляют какой-либо угрозы, но в случае выявления невуса с высоким риском перерождения в меланому - невус должен быть удален. Те признаки, которые обычно описываются, как симптомы, требующие обращения к врачу - зуд, боль, изменение размеров и окраски - могут свидетельствовать об уже развивающейся меланоме. 

Основной задачей сегодня является профилактика развития меланомы, которая заключается в выявлении невусов, имеющих высокий риск трансформации в эту опухоль. А дальнейшая судьба этих невусов будет определяться врачом дерматологом на основании исследования, в том числе с использованием дерматоскопа.