Гиалуроновая кислота для лица: виды инъекций, методы введения и подделки

Гиалуроновая кислота (ГК), или гиалуронат, — один из важнейших компонентов межклеточной жидкости. Она “отвечает” за удержание влаги в тканях, участвует в процессе деления клеток, обеспечивает циркуляцию лимфоцитов, клеток крови и кислорода в организме.

 С возрастом синтез гиалуроната снижается, что ведёт к старению тканей, в том числе и кожи. Инъекции гиалуроновой кислоты в проблемные зоны помогают восполнить её недостаток и вернуть коже прежнюю молодость и упругость. Данный метод не только обеспечивает существенный омолаживающий эффект, но и позволяет корректировать черты лица, что в целом делает контурную пластику хорошей альтернативой пластической хирургии.

 Благодаря инъекциям гиалуроновой кислоты можно:

  • устранить морщины, включая межбровные вертикальные складки, морщины на лбу, в области губ, глаз, на шее и зоне декольте;
  • разгладить носогубные складки, носослёзные и слёзные борозды;
  • провести контурную пластику губ, то есть скорректировать их форму;
  • провести коррекцию мочки уха и носа. 

История изучения и применения гиалуроновой кислоты

 Впервые гиалуроновую кислоту выделил из стекловидного тела глаза профессор Мейер и Дж. Палмер в 1934 году. Но только в 1947 году под руководством профессора Банди Балаза (Bandi Balazs) были определены основные свойства гиалуроновой кислоты.

 В 1970 году гиалуронат был признан эффективным средством для лечения артритов и одним из самых перспективных компонентов в хирургической офтальмологии.

 В 1980 году компания Q-Medlnc впервые предложила использовать гиалуронат в эстетической медицине, выпустив специальный препарат для коррекции дефектов мя гиалуроновая кислотаих тканей. При этом гиалуроновая кислота была получена не из животных компонентов, а методом NASHA (бактериальной ферментации), что обеспечило препарату максимальную гипоаллергенность.

 Компания Fidia Farmaceutici в конце прошлого столетия открыла новую эру в контурной пластике, разработав препарат IAL-Sistem, который представляет собой химически немодифицированный гиалуронат натрия. Он взаимодействует с рецепторами клеток и стимулирует их регенерацию, то есть запускает процесс естественного обновления тканей (биоревитализация).

Датская компания Novozymes запатентовала инновационную технологии синтезирования гиалуроната натрия из непатогенной сенной палочки. Процесс синтеза исключает использование химических растворителей, что обеспечивает получение самой чистой на сегодняшний день гиалуроновой кислоты, которая в США получила статус GRAS, то есть абсолютно безвредная.

Виды гиалуроновой кислоты

 Существует множество препаратов с гиалуронатом, выпускаемых различными производителями и предназначенных для разных целей. Определить, какой именно препарат использовать в той или иной ситуации, может только специалист с учетом собственного клинического опыта, свойств препарата и индивидуальных особенностей пациента.

 В целом все препараты можно разделить на несколько групп.

 По молекулярным цепям гиалуроновой кислоты:

  • Низкомолекулярный гиалуронат — обладает противовоспалительными свойствами, хорошо проходит клеточный барьер, проникает в глубокие слои кожи, стимулирует обмен веществ в тканях, быстро распадается. Низкомолекулярная  гиалуроновая кислота не обладает увлажняющим эффектом, поскольку её молекулы слишком малы для удержания воды, но они превосходно транспортируют с собой нужные элементы очень глубоко в ткани.
  • Среднемолекулярный гиалуронат — улучшает процесс регенерации, обычно применяется при лечении артритов или в офтальмологической хирургии.
  • Высокомолекулярная гиалуроновая кислота — очень медленно распадается, стимулирует все клеточные процессы и способствует удержанию жидкости в тканях, что обеспечивает выраженный увлажняющий и омолаживающий эффект. Именно её применяют в контурной пластике.

Стабилизаторы, или сшиватели

Сшиватели — это термин, применяемый производителями, обозначает вещества, которые использовались для стабилизации молекул гиалуроната методом формирования поперечных связей между ними. Стабилизация молекул  гиалуроновая кислота обеспечивает более медленный процесс деградации гиалуроната.

Гиалуроновая кислота, применяемая в косметологии, может быть:

  • стабилизированная (модифицированная) — используется в контурной пластике;
  • нестабилизированная (нативная) — предназначена для проведения мезотерапии или биоревитализации.

В качестве стабилизаторов разные производители используют разнообразные вещества. Так, в производстве Restylane, Juvederm и Belotero применяется стабилизатор 1,4-бутандиолдиглицеридовый эфир (BDDE), в состав Prevelle Silk, Captique и Hylaform входит дивинилсульфон (DVS), при изготовлении Prevelle Dura используется 1,2,7,8-диэпоксиоктан (diepoxyoctane - DEO), известный, как «двойное связывающее» вещество.

Однако вышеперечисленные стабилизирующие агенты могут вызвать аллергическую реакцию, а также быть токсичными для организма. Наименьшей токсичностью обладает BDDE. Компания NEAUVIA ORGANIC создала препараты  гиалуроновая кислота нового поколения, используя в качестве сшивателя полиэтиленгликоль (ПЭГ), который в 30 раз безопаснее BDDE, снижает риск развития иммунного ответа на препарат и подавляет действие гиалуронидазы (группа ферментов в организма человека, расщипляющая гиалуронат).

Препараты на основе гиалуроновой кислоты

В зависимости от типа гиалуроновой кислоты различают несколько видов препаратов, изготовленных на её основе и применяемых в косметологии:

  • Биорепаранты — имеют в составе гиалурон, витамины, микро- и макроэлементы, а также биоактивные вещества, стимулируют процесс синтеза собственной гиалуроновой кислоты.
  • Биоревитализанты — содержат высокомолекулярную гиалуроновую кислоту, стимулируют синтез эластина и коллагеновых волокон.
  • Коктейли для мезотерапии —  средства, в состав которых, кроме гиалурона, входят также витамины, пептиды, липолитики, коэнзимы и различные экстракты.
  • Филлеры — препараты для коррекции овала лица, линии скул, контурной пластики губ, разглаживания морщин. Филлеры могут быть изготовлены на основе гиалурона (Рестилайн, Ювидерм, Стилейдж, Теосиаль, Сурджидерм) и других веществ (Эллан на основе поликапролактона, Скульптра на основе полимолочной кислоты, Радиесс на основе гидроксиапатита кальция). Все филлеры различаются по концентрации, когезивности (способность препарата сохранять форму, не растекаться и не растворяться) и эластичности, которая обозначается величиной G'. Препараты с высоким G' используют для коррекции локальных дефектов, например устранение носогубной складки, поднятие кончика носа или латерального участка бровей. Препараты с более низким G' применяют для коррекции обширных участков (скул, губ, щёк и т. д.).

В медицине применяется гиалуроновая кислота двух видов: животного происхождения и синтетическая, которая ферментируется из специально выращенных микроорганизмов. Последняя считается стандартом современной косметологии, она не может стать источником инфекции или привести к развитию аллергии.

Осторожно: подделка!

Некачественные и поддельные препараты с  гиалуроновая кислота крайне опасны для использования. Часто они содержат бактериальный материал, который впоследствии становится причиной развития воспаления, в том числе гнойного (пурулентного). Внутрикожные гнойные инфекции очень опасны, поскольку пурулентный экссудат способен разрушать прилегающие здоровые ткани. Инфекционный агент может распространяться по организму с током крови и/или лимфы, что приводит к образованию вторичных очагов инфекции. Такие воспаления крайне сложно поддаются лечению, требуют длительной терапии, после них остаются глубокие рубцы, иногда развивается деформация тканей, например деформация скул, губ, носа.

Практически все поддельные препараты имеют в составе опасные нерассасывающиеся ингредиенты. Популярной телеведущей Оксане Пушкиной вместо оригинального «Рестилайн» в носогубную складку ввели гель «Артикол», содержащий силикон и артепласт. Это не было подделкой, однако в связи с тем, что препарат не предназначен для коррекции носогубной складки, а используется для увеличения груди, в результате его применения область инъекции распухла и буквально почернела, появились сильнейшие боли. По этой причине Пушкина проходила достаточно сложное лечение. В случае с поддельным препаратом реакция могла быть во много раз острее.

Поддельные препараты гиалуроновой кислоты нередко ведут к образованию местного некроза. Происходит как локальное, так и общее повышение температуры. Ткани не просто воспаляются, чернеют и отмирают, но в конечном итоге образуют обширную область деформации мя гиалуроновая кислотаих тканей, а иногда и костей. Некроз может проходить с образованием мокнутия, язв, присоединением вторичной инфекции и ее распространением по организму током крови. В некоторых случаях может развиться сепсис, который нередко заканчивается летальным исходом.

Казалось бы самое простое решение — удалить подделку из тела, но на деле это трудно выполнимая задача. Нередко для полного удаления инородных соединений приходится пройти весь процесс отторжения, включающий сильнейшие боли, воспаление, изменение цвета, иногда нагноение, а в конечном итоге — образование глубоких рубцов. Специалисты могут только постараться уменьшить последствия этого процесса.

Чаще всего поддельную гиалуроновую кислоту используют мастера-самоучки, “специалисты”, работающие на дому, косметологи, не прошедшие должную сертификацию и работающие в кабинетах, не предназначенных для подобных манипуляций.

Любой солидный медицинский центр отвечает за безопасность всех проводимых его специалистами процедур и закупает необходимые препараты у надежных поставщиков. Ни один ответственный специалист никогда не будет использовать непроверенные средства, в том числе принесенные пациентом. Квалифицированный косметолог всегда готов показать сертификат на препарат с указанием номера партии и срока годности.

 Избегайте сомнительной экономии. Здоровье — это то, чем ни при каких условиях нельзя пренебрегать. 

Методы применения гиалуроновой кислоты

 В задачу косметолога входит не только провести омоложение кожи пациента и вернуть ей прежнюю свежесть, но и сохранить ту уникальную красоту, которой природа одарила человека.

 Методы введения гиалуроновой кислоты:

  • При помощи игольных инъекций: папульная, трассирующая и канальная техника введения препаратов. Инъекции могут быть выполнены мануально или при помощи специального аппарата с различными насадками.
  • Канюльная техника контурной пластики — новый метод введения гиалуроната в проблемные зоны, при котором вместо иглы используют более длинную и тонкую гибкую тупую микроканюлю. Она не прокалывает, а раздвигает ткани, что делает процедуру менее болезненной и травматичной, позволяет из одного прокола обработать сразу несколько рядом расположенных проблемных зон.
  • Альтернативные методы введения гиалуроната, такие как лазерная терапия, электропорация, электрофорез и ультразвуковая терапия. На кожу в проблемной зоне наносится гель с гиалуроновой кислотой, затем обеспечивается его глубокое проникновение в ткани благодаря воздействию ультразвука, лазерного луча, микроволн и так далее.

 Важно, чтобы все косметологические процедуры проводили квалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы. В каждом конкретном случае косметолог индивидуально подбирает препарат, его концентрацию, количество и метод введения.

Инъекционная гиалуроновая кислота применяется в:

  • контурной пластики;
  • мезотерапии;
  • биоревитализации;
  • ревитализации;
  • биорепарации;
  • редермализации;
  • биоармировании.

Запись на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Заявка отправлена

Наши VIP-гости

Лучшее украшение любой девушки — красивая кожа.
Я доверяю заботу о себе врачам Rosh

Наши VIP-гости

Лучшее украшение любой девушки — красивая кожа.
Я доверяю заботу о себе врачам Rosh
Мирослава Дума
Журналист, основатель Buro 24/7
Безупречное владение техниками
позволяет Любовь Андреевне творить чудеса!

Наши VIP-гости

Безупречное владение техниками
позволяет Любовь Андреевне творить чудеса!
Дарья Спиридонова
Телеведущая
Дорогая Любовь Андреевна, Вы были последней
надеждой! Спасибо за красоту и здоровье моей кожи!

Наши VIP-гости

Дорогая Любовь Андреевна, Вы были последней
надеждой! Спасибо за красоту и здоровье моей кожи!
Наталья Ионова
Певица Глюк'oza
Лучшим специалистом по работе с проблемной кожей
я считаю Любовь Андреевну Хачатурян, центр «Rosh».

Наши VIP-гости

Лучшим специалистом по работе с проблемной кожей
я считаю Любовь Андреевну Хачатурян, центр «Rosh».
Татьяна Рогаченко
Бьюти-эксперт, владелица сети салонов Jean Louis David
Клиника «ROSH» - это единственное место в Москве, которому я могу доверить себя!

Наши VIP-гости

Клиника «ROSH» - это единственное место в Москве, которому я могу доверить себя!
Виктория Боня
Фотомодель, телеведущая
Я хожу в медцентр ROSH уже более 8-ми лет. Вы настоящие асы своего дела!

Наши VIP-гости

Я хожу в медцентр ROSH уже более 8-ми лет. Вы настоящие асы своего дела!
Полина Киценко
Креативный директор компании Podium
Здоровая, ухоженная кожа красит женщину лучше, чем красивое платье. Я счастлива быть пациентом клиники Рош.

Наши VIP-гости

Здоровая, ухоженная кожа красит женщину лучше, чем красивое платье. Я счастлива быть пациентом клиники Рош.
Маруся Зыкова
Актриса
Спасибо специалистам центра ROSH за здоровье и сияние моей кожи!

Наши VIP-гости

Спасибо специалистам центра ROSH за здоровье и сияние моей кожи!
Анна Павлова
Диктор Первого канала
В ROSH, под руководством Любови Андреевны, вы сможете сохранить свою красоту и молодость!

Наши VIP-гости

В ROSH, под руководством Любови Андреевны, вы сможете сохранить свою красоту и молодость!
Алиса Признякова
Актриса

Новости дня

Не важно, мужчина вы или женщина – проблема пота доставляет дискомфорт всем!
Подробнее
Бесплатный семинар только для пациентов 23.05.2019 в 18:00
Подробнее
Только 8 февраля в нашем медицинском центре проводит консультации всемирно известный пластический хирург из Швейцарии Мишаль Брюггер.
Подробнее
ЗАКАЗАТЬ
ЗВОНОК