Система для постпроцедурного восстановления кожи доктора Зейн Обаджи

Тезисы из статьи Даниловой А.А., врач-дерматолог, косметолог, ассистент кафедры эстетической терапии УРГМА, сертифицированный специалист по инъекционным методикам.

В процессе лечения пациентов с эстетическими проблемами наряду с эффективностью проведенной коррекции оцениваются безопасность, переносимость и комфортность последующего реабилитационного периода. Поэтому врач должен выбирать препараты для поддерживающей терапии и реабилитации с учетом патогенеза протекающих в коже процессов, например этапов воспаления и регенерации.
Система для постпроцедурного восстановления кожи ZO Post Procedure Recovery System, разработанная доктором Зейном Обаджи, предназначена для специализированного ухода за кожей после инвазивных процедур. Линия включает три препарата, которые при совместном применении обеспечивают комфортную реабилитацию, быстрое заживление и защиту от нежелательных явлений, возникающих на этом этапе. Косметические формы препаратов системы на практике встречаются достаточно редко, поскольку по своей сути являются лекарственными.


Препараты

Водорастворимый восстанавливающий порошок ЗО Медикал Сурфатрол (ZO Medical Surfatrol Astrigent Solution Powder) применяется в форме компресса (примочки). Обладает выраженным противовоспалительным и абсорбирующим действием, уменьшает мокнутие (снижает образование экссудата), гиперемию, жжение и зуд. Входящие в состав порошка протеины овса, соевые и сывороточные белки оказывают успокаивающее, а также противовоспалительное действие. Хитозан и сульфат алюминия обеспечивают вяжущий эффект, образуют полупроницаемую мембрану на поверхности раневого дефекта, препятствуют скоплению экссудата и формированию корки. Соли калия (сорбат), обладающие антисептической активностью, защищают от присоединения вторичной инфекции. Средство используется при острых воспалительных процессах, сопровождающихся нарушением целостности кожного покрова, мокнутием, которые развились в результате контролируемого повреждения кожи.

Успокаивающий крем ЗО Медикал Поматрол ZO Medical Pomatrol Soothing Ointment разработан на безводной основе и представляет собой аналог лекарственной формы - мази. Жировая основа, включающая триглицериды, обеспечивает образование пленки на поверхности кожи, защищает от потери влаги, повышает гидратацию рогового слоя эпидермиса, смягчает кожу. Комплекс влагоудерживающих ингредиентов - глицерин, кумарин, гиалуронат натрия -повышает увлажненность всех слоев эпидермиса, предотвращает формирование корки на поверхности раневого дефекта. Антиоксиданты, заключенные в капсулы (витамины А,С, Е, убихинон), высвобождаются в течение 12 часов и обеспечивают антиоксидантную защиту в зоне активного воспаления кожи. Комплекс проактивных антиоксидантов (витамины, пантенилтриацетат, этиллинолеат, олеиловый спирт) защищает и восстанавливает ДНК в клетках эпидермиса, обеспечивая нормализацию функций клетки в условиях стресса, индуцированного воспалением и свободно-радикальным окислением.
Препарат укрепляет барьерные свойства кожи, уменьшает образование корочек, обеспечивает контроль над процессом активного воспаления и способствует переходу воспаления в подострую стадию.

Эпидермальный крем для репарации кожи ЗО Медикал Редженасел ZO Medical Regenacell Epidermal Repair Crème представляет собой эмульсию, обладающую универсальной активностью. Жировая фаза включает минеральные (вазелин) и растительные (масло ши) масла, что обеспечивает хорошие влагоудерживающие свойства композиции на тех участках, где кожа была повреждена. Антиоксиданты (витамины), заключенные в специальные капсулы из полиметилметакрилата, высвобождаются в течение 12 часов, постепенно и равномерно насыщают эпидермис, контролируют уровень свободно-радикального окисления в тканях. Кроме того, в состав препарата входят экстракт овса и бета-глюкан, которые вместе с витаминами оказывают выраженный противовоспалительный эффект. Высокоактивные пептиды (тетрапептид-21 и пентапептид-11) стимулируют деление базальных кератиноцитов, усиливая скорость восстановления и/или обновления эпидермиса. Гидрофильный диметикон и коллоидная взвесь из толокна обеспечивают удержание влаги и являются полупроницаемой средой, формирующей доступ воздуха и влаги к поверхности кожи из окружающей среды. Препарат способствует эффективному восстановлению, стимулирует процессы регенерации кожи после периода первичной эпителизации, обладает выраженным противовоспалительным действием, смягчает и увлажняет кожу. Крем используется для реабилитации кожи в ранний и отсроченный постпроцедурный период.

После применения трех препаратов следует переходить к применению базовых средств ухода для коррекции тех или иных проблем кожи, поскольку вследствие постоянного нанесения эпидермального крема может нарушиться гидролипидный баланс кожи.
Препараты системы для постпроцедурного восстановления кожи ZO Post Procedure Recovery System наиболее рационально применять в комплексе, поскольку в этом случае их ингредиенты воздействуют на разные стадии воспалительного процесса и обеспечивают получение оптимального результата.

Система постпроцедурного восстановления кожи хорошо работает после таких процедур и манипуляций, как:

Особенности восстановительного периода и рекомендации по реабилитации назначаются в зависимости от характера повреждений.


Механическая абляция

Абляционные методики в практике эстетической медицины выполняются с помощью механических аппаратов, химических агентов и различных лазеров (СО2 и эрбиевых). Реабилитационный период при этом протекает по-разному в зависимости от глубины повреждения кожи и действующего агента.

Глубокая дермабразия

После проведения глубокой дермабразии фрезой требуется применение специальных покрытий на поверхность открытой раны, сформировавшейся после инвазивного воздействия. В первые несколько суток после процедуры образуется корка, поэтому дальнейшее ведение пациента в обязательном порядке требует назначения препаратов на мазевой основе, содержащих противовоспалительные ингредиенты.

Химическая эксфолиация

Поверхностный пилинг может приводить к формированию у пациента сухости, стянутости кожи, а при применении агрессивно кислой среды (препарат с рН=2,0 и ниже) – появлению симптомов контактного дерматита легкой степени тяжести. Благодаря водно-жировой основе препарат прекрасно переносится пациентами с любым типом кожи, включая жирную, а пептидные компоненты в его составе ускоряют восстановление эпидермиса, тем самым пролонгируя эффект от пилинга. 

Срединный и локальный глубокий химический пилинг отличаются от механической абразии той же глубины наличием на поверхности раны сформированной корки из коагулянта (детрита ткани). Воспалительный процесс при этом протекает с выраженной реактивностью, что обусловлено действием кислоты. Из возможных побочных эффектов пациентов чаще всего беспокоят: в первые 2-е суток – отек и эритема, чувство стянутости; на 3-4-е сутки – крупнопластинчатое шелушение, болезненность при прикосновении, невозможность использования косметических средств даже с целью очищения кожи. Выраженность реакции может быть разной в зависимости от кислоты и глубины пилинга.

Лазерная абляция

Лазерная абляция с помощью СО2 или эрбиевого лазера (2940нм) для омоложения кожи проводится в основном на глубине более 80-100 микрон. В зависимости от типа системы (фракционная/абляционная) и длины волны объем коагуляционных повреждений и длительность постпроцедурного отека и эритемы различны. В первые двое суток после лазерной абляции наблюдается воспалительная экссудация, проявляющаяся клинически в виде отека разной степени выраженности; при глубине повреждения выше 150 микрон и слабом уровне коагуляции дополнительно отмечается мокнутие поверхности кожи. Для комфортного заживления, профилактики нежелательных явлений, а также с целью подсушивания и уменьшения экссудативных проявлений назначается система восстановления кожи. Которая позволяет контролировать воспалительный процесс, предотвращая его затягивание и формирование нежелательных явлений, например поствоспалительной пигментации.

Инъекционные процедуры

Проведение инъекционных процедур сопровождается развитием воспалительной реакции и нежелательных осложнений в виде синяков, эритемы и отека, выраженность которых зависит от характера процедуры и вводимого препарата. При значительной реактивности кожи пациента и проведении большого количества инъекций с целью реабилитации назначаются средства, укрепляющие барьерные свойства кожи и обладающие противовоспалительными свойствами.

Удаление локальных эстетических дефектов

Операции проводятся с помощью электромагнитного или радиочастотного аппарата, а также лазеров. Эксцизия новообразований сопровождается таким же воспалительным процессом, что и классическая абляция. Первые сутки в месте повреждения формируется корочка из экссудата. Сочетанное применение этой системы для ухода за раневой поверхностью после удаления новообразований способствует качественному и быстрому заживлению раны без формирования струпа и риска присоединения вторичной инфекции.

Неабляционное ремоделирование

Неабляционное ремоделирование с помощью радиочастот, квантовых технологий и прочих физических методов также сопровождается развитием воспалительного процесса в дерме. Наиболее яркая клиническая картина наблюдается в течение первых 3-х суток, когда пациент жалуется в основном на выраженный отек, эритему и неприятные ощущения в «глубине» тканей. При этом сухость кожи и шелушение не отмечаются.

Склерозирование сосудов

Эта процедура в косметологической и хирургической практике всегда сопровождается воспалением независимо от применяемой методики. В некоторых случаях формирование корочки - обязательное условие эффективности процедуры, в ряде других этого можно избежать. При любом из вариантов склерозирования развивается достаточно выраженная эритема с локальным отеком, сосуд меняет цвет (вследствие спазма или разрушения). При формировании корочки в первые двое суток рекомендуется 2-3 раза в день наносить на зону повреждения безводный Успокаивающий крем ЗО Медикал Поматрол. После удаления корочки или в случае склерозирования без ее формирования рекомендуется применять Эпидермальный крем для репарации кожи ЗО Медикал Редженасел. Препарат контролирует процесс воспаления, ускоряет регенерацию, способствует устранению отека и эритемы, восстановлению поверхности кожи. Средство используется в течение 2-х недель после процедуры ежедневно, 2 раза в день, наносится локально, на зону повреждения.

Пластические операции

Применение оперативных приемов с отслойкой кожно-апоневротического лоскута приводит во время раннего послеоперационного периода к формированию воспалительного отека и эритемы. В отдаленный период вследствие нарушения трофики кожи может наблюдаться временная сухость кожи. Система восстановления кожи применяется в ранний и отдаленный послеоперационный период, после снятия швов, 2-3 раза в день, используется по необходимости до ликвидации симптомов (в течение 2-3-х недель и более). 
 
В настоящий момент Система для постпроцедурного восстановления кожи ZO Post Procedure Recovery System позволяет специалистам провести реабилитационный период после инвазивных косметологических процедур максимально безопасно и комфортно для пациента. Применение препаратов Системы помогает пациенту легче перенести побочные явления. Патогенетический подход к реабилитации дал возможность создать эффективные средства, обеспечивающие профилактику и быстрое устранение побочных осложнений и иных нежелательных явлений, развивающихся в течение раннего постпроцедурного периода.

Запись на прием

Заявка отправлена

Наши VIP-гости

Лучшее украшение любой девушки — красивая кожа.
Я доверяю заботу о себе врачам Rosh

Наши VIP-гости

Лучшее украшение любой девушки — красивая кожа.
Я доверяю заботу о себе врачам Rosh
Мирослава Дума
Журналист, основатель Buro 24/7
Безупречное владение техниками
позволяет Любовь Андреевне творить чудеса!

Наши VIP-гости

Безупречное владение техниками
позволяет Любовь Андреевне творить чудеса!
Дарья Спиридонова
Телеведущая
Дорогая Любовь Андреевна, Вы были последней
надеждой! Спасибо за красоту и здоровье моей кожи!

Наши VIP-гости

Дорогая Любовь Андреевна, Вы были последней
надеждой! Спасибо за красоту и здоровье моей кожи!
Наталья Ионова
Певица Глюк'oza
Лучшим специалистом по работе с проблемной кожей
я считаю Любовь Андреевну Хачатурян, центр «Rosh».

Наши VIP-гости

Лучшим специалистом по работе с проблемной кожей
я считаю Любовь Андреевну Хачатурян, центр «Rosh».
Татьяна Рогаченко
Бьюти-эксперт, владелица сети салонов Jean Louis David
Клиника «ROSH» - это единственное место в Москве, которому я могу доверить себя!

Наши VIP-гости

Клиника «ROSH» - это единственное место в Москве, которому я могу доверить себя!
Виктория Боня
Фотомодель, телеведущая
Я хожу в медцентр ROSH уже более 8-ми лет. Вы настоящие асы своего дела!

Наши VIP-гости

Я хожу в медцентр ROSH уже более 8-ми лет. Вы настоящие асы своего дела!
Полина Киценко
Креативный директор компании Podium
Здоровая, ухоженная кожа красит женщину лучше, чем красивое платье. Я счастлива быть пациентом клиники Рош.

Наши VIP-гости

Здоровая, ухоженная кожа красит женщину лучше, чем красивое платье. Я счастлива быть пациентом клиники Рош.
Маруся Зыкова
Актриса
Спасибо специалистам центра ROSH за здоровье и сияние моей кожи!

Наши VIP-гости

Спасибо специалистам центра ROSH за здоровье и сияние моей кожи!
Анна Павлова
Диктор Первого канала
В ROSH, под руководством Любови Андреевны, вы сможете сохранить свою красоту и молодость!

Наши VIP-гости

В ROSH, под руководством Любови Андреевны, вы сможете сохранить свою красоту и молодость!
Алиса Признякова
Актриса

Новости дня

Мы продляем наши новогодние скидки до 31 января.
Подробнее
С 31 декабря по 8 января наша клиника не работает
Подробнее
Что можно сделать, чтобы быстро и легко привести себя в порядок к празднику? Какие процедуры можно сделать, чтобы выглядеть великолепно? Об этом рассказывает главный врач клиники ROSH, д.м.н. Хачатурян Любовь Андреевна.
Подробнее
ЗАКАЗАТЬ
ЗВОНОК